Москвичи получат дистанционный доступ к данным о кладбищах

bg img bg img

В Москве готовится к запуску новый сервис, который позволит гражданам получать информацию о столичных кладбищах. Ресурс должен заработать в течение полутора лет. Таким образом жители столицы получат возможность в дистанционном режиме проверять сведения о захоронениях и принадлежности той или иной могилы и даже подбирать участки.

На сегодня известно, что статисты обработали значительную часть данных о захороненных на территории московских кладбищ людях. В хранилище единой базы данных уже насчитывается больше 7 млн. оцифрованных записей, которые еще совсем недавно хранились на бумажных носителях. В дальнейшем планируется выпускать электронные паспорта захоронений. Часть столичных кладбищ уже работают в тестовом формате с такими паспортами.

Еще данный проект предусматривает глобальную инвентаризацию столичных кладбищ. Места захоронения будут проверяться и привязываться средствами геолокации к единой карте. Таким образом ожидается оптимизирование землепользования. Гражданам же станет намного удобнее искать участки под захоронения. Вначале подобный функционал будет доступен пользователям mos.ru. Однако в будущем вполне вероятно подключение к новому сервису и других государственных электронных площадок.